ordinary syrian المدير
عدد المساهمات : 1305 تاريخ التسجيل : 25/01/2011 العمر : 35 الموقع : وين ما كان
| موضوع: كيف تميز العسل المغشوش 28/1/2011, 9:11 pm | |
| كيف تميزالعسل الطبيعي من العسل المغشوش
طريقة اختبار جودة العسل
بعض طرق معرفة العسل المغشوش
تمتلئ الأسواق بالعديد من أنواع العسل منها ما هو عسل طبيعي لم تخالطه أي مادة ومنها ما هو مغشوش تصرفت فيه الأيدي بإضافة السكر الأبيض أو شراب الجلوكوز أو أي مواد أخرى إليه.
إن العلاج بالعسل يتوقف بالدرجة الأولى على كون العسل حقيقياً خالياً من المواد الأخرى لأن العسل الحقيقي هو وحدة الذي يحمل الصفات الشفائية التي تنطبق علية الآية القرآنية: ( فيه شفاءٌ للناس )
لذلك من المهم عند استعمال العسل أن يكون حقيقياً طبيعياً غير مغشوش ويمكن معرفة العسل الحقيقي عن المغشوش بـ:
1) يقول وتنجر كما في مقال نشر نيويورك الطبية: (إن الأعسال الجيدة لها ميل إلى التجمد كنقطة لينه غير ناعمة وعندما نحللها بمقدار ضعف وزنها من الماء تصبح سائلاً رائقاً غير خيطي). 2) يذاب مقدار من العسل في خمسة أضعافه ماءً مقطراً، ويترك إلى ثاني يوم فإن كانت به مواد غريبة رسبت في القاع أما إذا كان المحلول رائقاً يعني أن العسل جيداً. 3) يذاب العسل في الكحول المخفف (عيار 55 درجة) ويترك إلى ثاني يوم، فتجد رواسب صحيفية في أسفل الإناء إن كان العسل مغشوشاً. 4) وضع كمية من العسل مع كمية من الماء في وعاء على النار حتى يغلي ثم يرفع عن النار ويترك فترة حتى يبرد ثم يضاف إلية قليلاً من اليود فإذا ظهر لون أزرق أو أخضر فهذا دليل على وجود النشا في العسل. 5) تضاف بضعة قطرات من مادة يودور البوتاسيوم المذابة بالماء بنسبة 50% إلى كاس فيه عسل مذاب بالماء أو الكحول المخفف فإن ظهر لون أزرق بنفسجي دل ذلك على أن العسل مغشوش بالنشويات. 6) توضع كمية من العسل ومثلها من الماء في وعاء ثم يعامل هذا المزيج بمحلول البوتاسيوم فإن ظهر لون أحمر أو بنفسجي دله ذلك على وجود الجلوكوز التجاري به.
ومن الطرق التي جربتها بنفسي لمعرفة غش العسل :
1- لمعرفة غش العسل توضع قطرات من العسل في السبرتو (الكحول الأحمر) فإن ترسب فيه فهو عسل حقيقي غير مغشوش، أو يسكب على إناء حتى يكون كالخليط فإن تقطع فهو مغشوش.
2- تذوق نصف ملعقه صغيرة ولاحظ سرعة ذوبانها في الفم فإذا ذابت بسرعه فهذا دليل على سلامته من الغش والعكس بالعكس .
3- تذوق معلقة صغيرة من العسل وانتظر دقيقتان إذا وجدت طعم حلاوة العسل في فمك واضحة فاعلم أن العسل مغشوش لإن العسل الطبيعي بعد دقيقتين أو ثلاث لايبقى له طعم في الفم .
4- شم رائحة العسل فإن وجدت رائحة العسل الممزوجة بنوع النبتة التي يتغذى منها النحل تفوح منه وذلك حسب نوعه فهو أصلي . | |
|
Arthor أدمــيرال حـــر
عدد المساهمات : 1294 تاريخ التسجيل : 04/03/2011 العمر : 34 الموقع : بين أمواج الحياة
| موضوع: رد: كيف تميز العسل المغشوش 10/3/2011, 6:52 pm | |
| شكرا عالمعلومات بس أضمن طريقة هي التحليل | |
|
أمير الظلام عضو مميز
عدد المساهمات : 104 تاريخ التسجيل : 07/02/2011 العمر : 35 الموقع : بلاد الله الواسعة
| موضوع: رد: كيف تميز العسل المغشوش 4/4/2011, 7:42 pm | |
| طبعا التحليل أضمن طريقة علمية بس بدامخبر وبتكلف واللي بدوا نص ولا كيلو عسل مالو مستعد يدفع هالتكاليف الصراحة انك تشتري من مصدر موثوق أحسن شي تعا لعندي | |
|
Arthor أدمــيرال حـــر
عدد المساهمات : 1294 تاريخ التسجيل : 04/03/2011 العمر : 34 الموقع : بين أمواج الحياة
| موضوع: رد: كيف تميز العسل المغشوش 7/4/2011, 9:45 pm | |
| تحليل العسل بيكلف حوالي أربع آلاف ليرة سورية | |
|